注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Puzzle

I Hate Music

 
 
 

日志

 
 

Black Jazz 035: Johnny Dyani - Grand Mother's Teaching  

2017-01-12 20:34:22|  分类: Black Jazz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Black Jazz 035:  Johnny Dyani   -   Grand Mothers Teaching - neurosis01 - Puzzle
Artist:  Johnny Dyani
Album: Grand Mother's Teaching
Genre: Free Jazz
Label: Disques Jam
Recordsng Date: 1981-1983 (?)


        Johnny Dyani 1947年出生在东开普一个叫King Williams’的小镇边。人们从一开始便认为他的生还是一个奇迹:Johnny的生母和一位胞弟(一说两位)均在手术时去世。小Johnny由姑母一家照料,生活在闹市东伦敦附近的Duncan Village。这是当时南非第二大的黑人社区,新旧音乐风潮蓬勃交汇于此。

        年幼的Johnny很快就展现出了非凡天份。不到16岁他已经活跃于各种舞台。在成为一个歌手和一个贝斯手之间,Johnny最终选择了后者。他也遇到了很多当时南非的年轻乐人,比如小号手Mongezi Feza,他日后音乐上的挚友。

        转机发生在1964年:Chris McGregor的Blue Notes来了,并决定让Johnny加入乐队。他们在南非进行了全国规模的巡演,然后奔赴法国参加当年的Antibes爵士音乐节。这时的Blue Notes还没有完全成长为日后的那支自由爵士战队,他们演奏的是The Jazz Messenger式的硬波普爵士乐。但是Chris McGregor,Dudu Pukwana,Louis Moholo和年轻的Johnny都在学习与探索爵士和南非民族音乐之间的共通性。

        受到Dollar Brand及时的资助,Johnny得以留在欧洲开始自己更广阔的音乐之旅。在伦敦他继续给Blue Notes录音。在巴黎他遇到了Don Cherry。在丹麦和瑞典他组建了多个组合,最具代表性的如与Feza及土耳其传奇鼓手Okay Temiz组成的三重奏,Music For Xaba。Xaba是科萨语里上帝的意思。

        然而他却再没有踏上过故乡南非的土地。故事终结于1986年秋在德国的一场演出。Johnny演毕走下台突然出现了严重的昏迷,年轻时过度酗酒与吸食毒品的自耗生活最终还是来讨债了。十天后Johnny在医院去世,时年39岁。他的遗体被运回东伦敦,葬在他生父的坟边。

       这片「Grand Mother's Teaching」【注】是Johnny八十年代早期的录音。6首歌曲风格变化自如。电吉他的使用带来了Fusion感,Butch Morris的短号也为氛围增色不少。标题曲里的Grandma其实就是养大Johnny的姑母。Johnny放声歌唱,如同回到了Duncan Village的合唱队。但一想起故乡的父老仍生活在种族隔离的阴影下,想起像姑母这样的平凡苍生任命运摆布,是该疾呼?还是叹息?结果最后两轨,曲子又回到了kwela式的欢快节奏。也许这才是姑母真正的教导吧:黑暗终会过去,自由将回归大地。
                                             --------------  感谢推荐及撰文:野棕榈x

【注】:专辑以Johnny "Mbizo" Dyani 名义发表,  Johnny Dyani Quartet 曾于1982年出版过一张 Mbizo为名的作品,录制时间格拉斯哥1981 年2月24, 此作品应录制于Mbizo 之后,内页未见录音时间地点说明。

Alto Saxophone – Doudou Gouirand
Bass, Vocals – Johnny Dyani
Cornet – Butch Morris
Drums – Makaya Ntshoko
Guitar – Pierre Dorge

A1 Blues For Bra Dick 6:00
A2 I Will Let The Spring Po Explain 6:20
A3 Open Ballad To Mandela 2:30
B1 Grand Mother's Teaching 11:00
B2 Zalis Idinga 2:30
B3 Majikas Bhekane 4:30



Download:
DU-FLAC
DU-WAV
Bigfile

 
  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017